Область применения: | Стандарт распространяется на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), предназначенные для пищевых целей, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников) и устанавливает отбор проб методами: смыва ополаскиванием; протирания; вырезания (иссечения) кусочков ткани продукта; смыва с объектов окружающей производственной среды, обследование воздуха в производственных помещениях седиментационным и аспирационным методами, а также подготовку к микробиологическим исследованиям. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины, определения и сокращения 4 Требования безопасности 5 Аппаратура, оборудование, материалы, реактивы 6 Метод смыва ополаскиванием со всей поверхности продукта 7 Метод протирания поверхности продукта 7.1 Общие положения 7.2 Метод протирания поверхности продукта с использованием тампона 7.3 Метод протирания поверхности продукта с использованием губки (спонжа) 8 Метод вырезания (иссечения) кусочков тканей 8.1 Общие положения 8.2 Отбор проб из тушки или части тушки 9 Методы отбора проб с объектов окружающей производственной среды 9.1 Методы отбора проб (смывов) с объектов окружающей производственной среды (технологического оборудования, тары, инвентаря, стен и полов производственных цехов, одежды и поверхности рук работников) 9.2 Метод отбора проб с объекта окружающей производственной среды (воздуха в производственных помещениях) 10 Транспортирование, хранение и утилизация проб 11 Подготовка к микробиологическим исследованиям 11.1 Общие положения 11.2 Средства измерений, оборудование, материалы, реактивы, растворы и питательные среды 11.3 Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, разведений и питательных сред в лаборатории |