| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 31727-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of total ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей золя во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах. Диапазон измерений массовой доли общей золы от 0 % до 20 % Нормативные ссылки: ISO 936:1998,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 450;  ГОСТ 4025;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 10929;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 20469;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26678;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31758-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006,  ГОСТ 2603;  ГОСТ 32190-2013;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ 6259;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 | 
|   ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Sheep and goats for slaughtering. Mutton, lambs and goats in carcasses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.453;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 9794;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19496;  ГОСТ 21237;  ГОСТ 23392;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Meat. Dressing of pork into cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отрубы из свинины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 8.5792;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19496;  ГОСТ 21237;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 23392;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31476;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31904-2012 | 
|   ГОСТ 31779-2012 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Semi-smoked sausages for children's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы, предназначенные для питания детей старше шести лет Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 83;  ГОСТ 84;  ГОСТ 779;  ГОСТ 975;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 2156;  ГОСТ 4197;  ГОСТ 6309;  ГОСТ 7977;  ГОСТ 8273;  ГОСТ 8558.1;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 9793;  ГОСТ 9794;  ГОСТ 9957;  ГОСТ 9958;  ГОСТ 9959;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 10970;  ГОСТ 13513;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14838;  ГОСТ 14961;  ГОСТ 16729;  ГОСТ 17308;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 25391;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30726;  ГОСТ 31476;  ГОСТ 31479;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31798;  ГОСТ 31799;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ 34255-2017;  ГОСТ Р 55909-2013;  ГОСТ Р 54354-2011;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ 31473-2012;  ГОСТ 31962-2013;  ГОСТ 31990-2012;  ГОСТ 33816-2016;  ГОСТ 34121-2017;  ГОСТ Р 55909-2013 | 
|   ГОСТ 31780-2012 Колбасы вареные из конины. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Cooked sausage from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23231-90;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31797-2012 | 
|   ГОСТ 31781-2012 Рыба и рыбная продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Fish and products from it. Species identification of fish by IEF method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле для их видовой идентификации Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 83;  ГОСТ 244;  ГОСТ 1277;  ГОСТ 1625;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4165;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6259;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 12738;  ГОСТ 19814;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26678;  ГОСТ 29227 | 
|   ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Semi-smoked meat sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты - полукопченые колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 6309-93;ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8050-85;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16729-71;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-71;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 16670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31476-2012;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31778-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31797-2012 | 
|   ГОСТ 31786-2012 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Semi-smoked sausages from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты мясные - полукопченые колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 16927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31797-2012 | 
|   ГОСТ 31787-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of residual activity of acid phosphatase, expressed by mass fraction of phenol in sausage products made from thermally treated ingredients Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и паштеты с использованием субпродуктов) и устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы. Диапазон измерения массовой доли остаточной активности кислой фосфатазы от 0 % до 0,012 % фенола Нормативные ссылки:  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3652;  ГОСТ 4025;  ГОСТ 4109;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5789;  ГОСТ 6552;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 10931;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 18289;  ГОСТ 20469;  ГОСТ 20903;  ГОСТ 22280;  ГОСТ 23519;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 29169;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |