Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34976-2023 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Meаt. Sheep and goats for children’s nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на баранину и ягнятину (в тушах), полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, и предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации (далее – баранина и ягнятина) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.453;ГОСТ 7269;ГОСТ 9794;ГОСТ 9959;ГОСТ 10354;ГОСТ 10444.11;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 18157;ГОСТ 19496;ГОСТ 21237;ГОСТ 23392;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 28560;ГОСТ 29329;ГОСТ 30178;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 30538;ГОСТ 31628;ГОСТ 31659;ГОСТ 31671;ГОСТ 31694;ГОСТ 31747;ГОСТ 31777;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 32009;ГОСТ 32031;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32308;ГОСТ 33426;ГОСТ 33681;ГОСТ 33824;ГОСТ 33934;ГОСТ 34449;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
ГОСТ 34977-2023 Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Sterilized canned meat products. Purеe for additional food for children of early age. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы класса А с массовой долей мясных ингредиентов не менее 55 %, изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины, предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее – консервы). Консервы изготавливают в следующем ассортименте: «Пюре из говядины», «Пюре из телятины», «Пюре из свинины», «Пюре из конины», «Пюре из баранины», «Пюре из ягнятины», «Пюре из крольчатины», «Пюре из оленины». Требования к качеству, безопасности и маркировке указаны в разделе 4, требования к правилам приемки – в разделе 5 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 1129;ГОСТ 5717.2;ГОСТ 5981;ГОСТ 6292;ГОСТ 7699;ГОСТ 8558.1;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 8756.18;ГОСТ 8808;ГОСТ 9142;ГОСТ 9793;ГОСТ 9959;ГОСТ 10444.1;ГОСТ 10444.7;ГОСТ 10444.8;ГОСТ 10444.9;ГОСТ 10444.11;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 10574;ГОСТ 13345;ГОСТ Р 53876-2010;ГОСТ 13534;ГОСТ 13830;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 21650;ГОСТ 23042;ГОСТ 24597;ГОСТ 25011;ГОСТ 25951;ГОСТ 26183;ГОСТ 26186;ГОСТ 26663;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26671;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26935;ГОСТ 27747;ГОСТ Р 51574-2000;ГОСТ 29299;ГОСТ 29301;ГОСТ 30178;ГОСТ 30425;ГОСТ 30538;ГОСТ 30545;ГОСТ 31476;ГОСТ 31479;ГОСТ 31628;ГОСТ 31645;ГОСТ 31671;ГОСТ 31694;ГОСТ 31707;ГОСТ 31719;ГОСТ 31746;ГОСТ 31760;ГОСТ 31777;ГОСТ 31778;ГОСТ 31796;ГОСТ 31797;ГОСТ 31798;ГОСТ 31799;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32225;ГОСТ 32226;ГОСТ 32227;ГОСТ 32243;ГОСТ 32261;ГОСТ 32273;ГОСТ 32308;ГОСТ 32671;ГОСТ 33426;ГОСТ 33609;ГОСТ 33741;ГОСТ 34120;ГОСТ 34424;ГОСТ 34449;ГОСТ 34562;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
ГОСТ 34982-2023 Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Semi-prepared meat products from beef in pieces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные кусковые (мясокостные и бескостные) полуфабрикаты из говядины, в том числе высококачественной (далее – полуфабрикаты), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 427;ГОСТ 7269;ГОСТ 9959;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ 18251;ГОСТ 18321;ГОСТ 19496;ГОСТ 20477;ГОСТ 23042;ГОСТ 25011;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31474;ГОСТ 31500;ГОСТ 31628;ГОСТ 31659;ГОСТ 31671;ГОСТ Р 50779.12-2021;ГОСТ 31694;ГОСТ 31707;ГОСТ 31747;ГОСТ 31796;ГОСТ 31797;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 32008;ГОСТ 32014;ГОСТ 32031;ГОСТ 32161;ГОСТ 32164;ГОСТ 32308;ГОСТ 32797;ГОСТ 32798;ГОСТ 32921;ГОСТ 32951-2014;ГОСТ 33412;ГОСТ 33426;ГОСТ 33746;ГОСТ 33818;ГОСТ 33824;ГОСТ 33934;ГОСТ 34033;ГОСТ 34120;ГОСТ 34136;ГОСТ 34137;ГОСТ 34141;ГОСТ 34449;ГОСТ 34533;ГОСТ 34567;ГОСТ 34678;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
ГОСТ 34987-2023 Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Methods for determination of fatty acids composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию (включая мясные и мясосодержащие консервы), в том числе из мяса птицы (далее – мясная продукция), и устанавливает следующие методы определения жирнокислотного состава: - метод определения массовой доли жирных кислот в виде метиловых эфиров с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (ГХ-ПИД) с диапазоном измерений от 0,1 % до 100,0 %; - метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) с диапазоном измерений от 0,4 % до 80,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 1770;ГОСТ 2768;ГОСТ 3022;ГОСТ 4025;ГОСТ 7269;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 9293;ГОСТ 9792;ГОСТ 12026;ГОСТ 17433;ГОСТ 20015;ГОСТ 20469;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 26678;ГОСТ 28311;ГОСТ 28498;ГОСТ 31467;ГОСТ 31663-2012;ГОСТ 31665-2012;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ИСО 5725-2;ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
ГОСТ EN 12014-3-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний различных мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрита от 9 до 22 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрит натрия и с содержанием (массовой долей) нитрата от 23 до 48 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрат натрия Нормативные ссылки: EN 12014-3:2005, EN ISO 3696 |
ГОСТ EN 12014-4-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения нитрата и нитрита в мясных продуктах с помощью ионной хроматографии (ИХ). Метод прошел валидацию на различных видах мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрата в диапазоне от 50 до 300 мг/кг (млн-1) и с содержанием (массовой долей) нитрита приблизительно 40 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 12014-4:2005, EN ISO 3696 |
ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него, с массовой долей хлорида натрия равной или превышающей 0,25 % Нормативные ссылки: ISO 1841-2:1996 |
ГОСТ ISO 5553-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения полифосфатов в мясе и мясных продуктах при помощи тонкослойного хроматографического разделения Нормативные ссылки: ISO 5553:1980, ISO 17604 |
ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, с помощью жидкостной хроматографии. Данный метод применим для определения хлорамфеникола при его содержании более 6,5 мкг/кг. Данный метод неприменим к испорченным образцам Нормативные ссылки: ISO 13493:1998, ISO 3696:1987 |
ГОСТ Р 50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипролина | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Determination of L(-)-hydroxyproline content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли L ( - ) - оксипролина в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 3496:1978, ГОСТ 23041-2015, ГОСТ 9792-73 |