|
ГОСТ Р 54316-2020Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условияОбозначение: | ГОСТ Р 54316-2020 | Обозначение англ: | GOST R 54316-2020 | Статус: | принят | Название рус.: | Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | Название англ.: | Drinking natural mineral waters. General specifications | Дата добавления в базу: | 01.01.2021 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 31.12.2021 | Область применения: | Стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении.
Стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Классификация 5 Общие технические требования 6 Правила приемки 7 Методы контроля 8 Идентификация 9 Транспортирование и хранение Приложение А (обязательное) Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению Приложение Б (обязательное) Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральной воды Приложение В (рекомендуемое) Форма протокола полного химического анализа минеральной воды Приложение Г (рекомендуемое) Форма протокола сокращенного химического анализа минеральной воды Приложение Д (рекомендуемое) Форма протокола краткого химического анализа минеральной воды Приложение Е (обязательное) Алфавитный указатель лечебных, лечебно-столовых и столовых вод Библиография | Разработан: | ВНИИПБ и ВП - филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ
| Утверждён: | 13.03.2020 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (133-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2020 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 4389-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов»
- ГОСТ 4245-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов»
- ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка»
- ГОСТ 4388-72 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди»
- ГОСТ 18293-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра»
- ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»
- ГОСТ 19413-89 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена»
- ГОСТ 23950-88 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция»
- ГОСТ 26449.1-85 «Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод»
- ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
- ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»
- ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 23268.10-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония»
- ГОСТ 23268.11-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа»
- ГОСТ 23268.12-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости»
- ГОСТ 23268.14-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые природные столовые. Методы определения ионов мышьяка»
- ГОСТ 23268.15-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов»
- ГОСТ 23268.16-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов»
- ГОСТ 23268.17-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов»
- ГОСТ 23268.18-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения фторид-ионов»
- ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках»
- ГОСТ 23268.2-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода»
- ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения гидрокарбонат-ионов»
- ГОСТ 23268.4-78 «Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов»
- ГОСТ 23268.5-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов кальция и магния»
- ГОСТ 23268.6-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия»
- ГОСТ 23268.7-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия»
- ГОСТ 23268.8-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов»
- ГОСТ 23268.9-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов»
- ГОСТ 23285-78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия»
- ГОСТ 25776-83 «Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку»
- ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
- ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
- ГОСТ 4386-89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов»
- ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
- ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
- ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
- ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»
- ПНД Ф 14.1:2.109-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций сероводорода и сульфидов в пробах природных и очищенных сточных вод фотометрическим методом с N,N-диметил-п-фенилендиамином»
- ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций железа, кобальта, марганца, меди, никеля, серебра, хрома и цинка в пробах питьевых, природных и сточных вод методом атомно-абсорбционной спектрометрии»
- ФР 1.31.2013.13989 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций калия, лития, натрия и стронция в пробах питьевых, природных и сточных вод методом ААС с пламенной атомизацией»
- ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации сульфидов, гидросульфидов и сероводорода в пробах питьевых, природных и сточных вод фотометрическим методом»
- РД 52.24.450-2010 «Массовая концентрация сероводорода и сульфидов в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом с N,N-диметил-n-фенилендиамином»
- Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- ГОСТ Р 54755-2011 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa»
- ГОСТ 31660-2012 «Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода»
- ГОСТ 31950-2012 «Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией»
- ГОСТ 31957-2012 «Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов»
- ГОСТ 31958-2012 «Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода»
- ГОСТ 31863-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов»
- ГОСТ 31864-2012 «Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов»
- ГОСТ 31866-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии»
- ГОСТ 31867-2012 «Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза»
- ГОСТ 31869-2012 «Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза»
- ГОСТ 31870-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»
- ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»
- ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- ГОСТ 31955.1-2013 «Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации»
- ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»
- ГОСТ 31949-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора»
- ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
- ГОСТ 32037-2013 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода»
- ГОСТ Р 55684-2013 «Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости»
- ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»
- ГОСТ 18309-2014 «Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ»
- ГОСТ 4974-2014 «Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами»
- ГОСТ 33045-2014 «Вода. Методы определения азотсодержащих веществ»
- ГОСТ 33757-2016 «Поддоны плоские деревянные. Технические условия»
- ГОСТ Р 57165-2016 «Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой»
- ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
- ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом»
- ГОСТ 31940-2013 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов»
- ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте»
|
|
|