|
ГОСТ Р 54316-2020
Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условияОбозначение: | ГОСТ Р 54316-2020 | Обозначение англ: | GOST R 54316-2020 | Статус: | принят | Название рус.: | Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | Название англ.: | Drinking natural mineral waters. General specifications | Дата добавления в базу: | 01.01.2021 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 31.12.2021 | Область применения: | Стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении.
Стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Классификация 5 Общие технические требования 6 Правила приемки 7 Методы контроля 8 Идентификация 9 Транспортирование и хранение Приложение А (обязательное) Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению Приложение Б (обязательное) Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральной воды Приложение В (рекомендуемое) Форма протокола полного химического анализа минеральной воды Приложение Г (рекомендуемое) Форма протокола сокращенного химического анализа минеральной воды Приложение Д (рекомендуемое) Форма протокола краткого химического анализа минеральной воды Приложение Е (обязательное) Алфавитный указатель лечебных, лечебно-столовых и столовых вод Библиография | Разработан: | ВНИИПБ и ВП - филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ
| Утверждён: | 13.03.2020 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (133-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2020 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: |   ГОСТ 4389-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов»  ГОСТ 4245-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов»  ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка»  ГОСТ 4388-72 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди»  ГОСТ 18293-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра»  ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»  ГОСТ 19413-89 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена»  ГОСТ 23950-88 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция»  ГОСТ 26449.1-85 «Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод»  ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»  ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»  ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»  ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 23268.10-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония» ГОСТ 23268.11-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа» ГОСТ 23268.12-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости» ГОСТ 23268.14-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые природные столовые. Методы определения ионов мышьяка» ГОСТ 23268.15-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов» ГОСТ 23268.16-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов» ГОСТ 23268.17-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов» ГОСТ 23268.18-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения фторид-ионов» ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках» ГОСТ 23268.2-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода» ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения гидрокарбонат-ионов» ГОСТ 23268.4-78 «Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов» ГОСТ 23268.5-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов кальция и магния» ГОСТ 23268.6-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия» ГОСТ 23268.7-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия» ГОСТ 23268.8-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов» ГОСТ 23268.9-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов» ГОСТ 23285-78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия» ГОСТ 25776-83 «Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку»  ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»  ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»  ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»  ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»  ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»  ГОСТ 4386-89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов»  ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»  ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка» ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом» ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»  ПНД Ф 14.1:2.109-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций сероводорода и сульфидов в пробах природных и очищенных сточных вод фотометрическим методом с N,N-диметил-п-фенилендиамином»  ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций железа, кобальта, марганца, меди, никеля, серебра, хрома и цинка в пробах питьевых, природных и сточных вод методом атомно-абсорбционной спектрометрии»  ФР 1.31.2013.13989 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций калия, лития, натрия и стронция в пробах питьевых, природных и сточных вод методом ААС с пламенной атомизацией»  ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации сульфидов, гидросульфидов и сероводорода в пробах питьевых, природных и сточных вод фотометрическим методом»  РД 52.24.450-2010 «Массовая концентрация сероводорода и сульфидов в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом с N,N-диметил-n-фенилендиамином»  Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»  Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ГОСТ Р 54755-2011 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa» ГОСТ 31660-2012 «Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода»  ГОСТ 31950-2012 «Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией»  ГОСТ 31957-2012 «Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов»  ГОСТ 31958-2012 «Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода» ГОСТ 31863-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов» ГОСТ 31864-2012 «Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов» ГОСТ 31866-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии» ГОСТ 31867-2012 «Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза»  ГОСТ 31869-2012 «Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза»  ГОСТ 31870-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»  ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»  ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»  ГОСТ 31955.1-2013 «Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации» ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»  ГОСТ 31949-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора»  ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» ГОСТ 32037-2013 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода» ГОСТ Р 55684-2013 «Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости» ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» ГОСТ 18309-2014 «Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ» ГОСТ 4974-2014 «Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами»  ГОСТ 33045-2014 «Вода. Методы определения азотсодержащих веществ» ГОСТ 33757-2016 «Поддоны плоские деревянные. Технические условия» ГОСТ Р 57165-2016 «Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой»  ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом» ГОСТ 31940-2013 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов» ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте»
|
                                               
|
|