| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 34141-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Food products, feed, food raw. Determination of arsenic, cadmium, mercury and lead by the method of inductively coupled plasma-mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, молоко, молочные продукты, в том числе сыр, рыбу, нерыбные объекты, мед, корма, кормовые добавки и устанавливает метод определения массовой доли мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7269-2015;  ГОСТ 13496.0-2016;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ 31671-2012 | 
|   ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ Р 12.1.019-2009.;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 34153-2017 Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия | 01.02.2019 | действует | 
| Название англ.: Canned meat-contained for children older than three years. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы (далее - консервы), предназначенные для питания детей старше трех лет Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 572-2016;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1722-85;  ГОСТ 1723-2015;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1725-85;  ГОСТ 3034-75;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ Р 54678-2011;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ Р 53946-2010;  ГОСТ 5312-2014;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-2011;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6014-68;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7066-77;  ГОСТ 7176-85;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7758-75;  ГОСТ 7968-89;  ГОСТ 7975-2013;  ГОСТ 8558.1-2015;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 9959-2015;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-2013;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-2013;  ГОСТ 10444.12-2013;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-2016;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ 13345-85;ГОСТ ISO 13493-2014;  ГОСТ 13534-2015;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 13907-86;  ГОСТ 13908-68;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14176-69;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 15877-70;  ГОСТ Р 53958-2010;  ГОСТ 16020-70;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 21149-93;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23042-2015;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26832-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27568-87;  ГОСТ 27747-2016;  ГОСТ 28038-2013;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29300-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30363-2013;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31266-2004;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 31450-2013;  ГОСТ 31451-2013;  ГОСТ 31452-2012;  ГОСТ 31463-2012;  ГОСТ 31473-2012 ;  ГОСТ 31476-2012;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31491-2012 ;  ГОСТ 31583-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31645-2012;  ГОСТ 31654-2012;  ГОСТ 31657-2012;  ГОСТ 31660-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31726-2012;  ГОСТ 31743-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31748-2012;  ГОСТ 31759-2012;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31778-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31797-2012;  ГОСТ 31798-2012;  ГОСТ 31799-2012;  ГОСТ 31822-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 31962-2013;  ГОСТ 31983-2012;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32159-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32225-2013;  ГОСТ 32226-2013;  ГОСТ 32227-2013;  ГОСТ 32243-2013;  ГОСТ 32244-2013;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32273-2013;  ГОСТ 32284-2013;  ГОСТ 32285-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ 32671-2014;  ГОСТ 32752-2014;  ГОСТ 32791-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33422-2015 | 
|   ГОСТ 34158-2017 Продукты убоя гусей. Торговые описания | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Goose slaughtering products. Trade descriptions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя гусей - тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия. В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле. Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами Нормативные ссылки:  ГОСТ 18292-2012;  ГОСТ 33816-2016 | 
|   ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Рroducts оf meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты из мяса, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Стандарт не распространяется на продукты из мяса для специализированного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-2014;ГОСТ ISO 1841-2-2013;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 8050-85;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-2015;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-2015;  ГОСТ 9957-2015;  ГОСТ 9959-2015;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-2016;ГОСТ EN 12014-3-2015;  ГОСТ 13511-2006;ГОСТ ISO 13493-2014;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 19496-2013;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23042-2015;  ГОСТ 23231-2016;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29300-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31266-2004;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32008-2012;  ГОСТ 32009-2013;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ 32921-2014;  ГОСТ 33102-2014 | 
|   ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Sensory analysis. The method of profile-descriptor analysis of flavor meat and products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты (далее - мясные продукты) и устанавливает метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов при работе дегустационных комиссий. Настоящий стандарт может быть применен: - для контроля качества мясных продуктов; - совершенствования органолептических свойств существующих или вновь разрабатываемых мясных продуктов; - установления сроков годности; - сравнения органолептических свойств аналогичных мясных продуктов; - получения сенсорных характеристик (дескрипторов), способствующих интерпретации результатов инструментальных исследований Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3972;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 5496;ГОСТ ISO 8586;  ГОСТ 9959;ГОСТ ISO 13302;ГОСТ ISO 16779;  ГОСТ 29128;  ГОСТ 33609 | 
|   ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. General guidance for the selection, training tasters and formation of tasting panel Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии по органолептической оценке продуктов убоя и мясной продукции Нормативные ссылки:  ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4233-77;ГОСТ ISO 5492-2014;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 8586-2015;ГОСТ ISO 8589-2014;  ГОСТ 9959-2015;  ГОСТ 15467-79;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29046-91;  ГОСТ 29047-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29052-91;  ГОСТ 29053-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 29128-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 32745-2014;  ГОСТ Р 55909-2013 | 
|   ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Semi-smoked sausage products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полукопченые колбасные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Стандарт не распространяется на полукопченые колбасы для специализированного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-2014;ГОСТ ISO 1841-2-2013;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-2015;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-2016;  ГОСТ 9794-2015;  ГОСТ 9957-2015;  ГОСТ 9959-2015;  ГОСТ 10574-2016;ГОСТ EN 12014-3-2015;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 19496-2013;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 23042-2015;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 34033-2016;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30726-2001;  ГОСТ 31266-2004;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31785-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32008-2012;  ГОСТ 32009-2013;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ 32921-2014 | 
|   ГОСТ 34164-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Immunoenzymatic method for determination of furaсilina metabolite Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, молоко, рыбу, мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина (семикарбазида) в диапазоне измерений от 0,5 до 62,5 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 334-73;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2652-78;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7269-2015;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ 31654-2012;  ГОСТ 31720-2012 | 
|   ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Canned meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные стерилизованные и пастеризованные консервы, кроме консервов для специализированного питания, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 779-55;ГОСТ ISO 1841-2-2013;  ГОСТ 4814-57;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ Р 54315-2011;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 8558.1-2015;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 9794-2015;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10574-2016;  ГОСТ 11293-89;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-2015;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31450-2013;  ГОСТ 31476-2012;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31778-2012;  ГОСТ 31797-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32009-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32225-2013;  ГОСТ 32226-2013;  ГОСТ 32227-2013;  ГОСТ 32243-2013;  ГОСТ 32244-2013;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ 33102-2014;  ГОСТ 33741-2015 |