Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34982-2023 Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Semi-prepared meat products from beef in pieces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные кусковые (мясокостные и бескостные) полуфабрикаты из говядины, в том числе высококачественной (далее – полуфабрикаты), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 427;ГОСТ 7269;ГОСТ 9959;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ 18251;ГОСТ 18321;ГОСТ 19496;ГОСТ 20477;ГОСТ 23042;ГОСТ 25011;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31474;ГОСТ 31500;ГОСТ 31628;ГОСТ 31659;ГОСТ 31671;ГОСТ Р 50779.12-2021;ГОСТ 31694;ГОСТ 31707;ГОСТ 31747;ГОСТ 31796;ГОСТ 31797;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 32008;ГОСТ 32014;ГОСТ 32031;ГОСТ 32161;ГОСТ 32164;ГОСТ 32308;ГОСТ 32797;ГОСТ 32798;ГОСТ 32921;ГОСТ 32951-2014;ГОСТ 33412;ГОСТ 33426;ГОСТ 33746;ГОСТ 33818;ГОСТ 33824;ГОСТ 33934;ГОСТ 34033;ГОСТ 34120;ГОСТ 34136;ГОСТ 34137;ГОСТ 34141;ГОСТ 34449;ГОСТ 34533;ГОСТ 34567;ГОСТ 34678;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
ГОСТ 34987-2023 Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Methods for determination of fatty acids composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию (включая мясные и мясосодержащие консервы), в том числе из мяса птицы (далее – мясная продукция), и устанавливает следующие методы определения жирнокислотного состава: - метод определения массовой доли жирных кислот в виде метиловых эфиров с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (ГХ-ПИД) с диапазоном измерений от 0,1 % до 100,0 %; - метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) с диапазоном измерений от 0,4 % до 80,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 1770;ГОСТ 2768;ГОСТ 3022;ГОСТ 4025;ГОСТ 7269;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 9293;ГОСТ 9792;ГОСТ 12026;ГОСТ 17433;ГОСТ 20015;ГОСТ 20469;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 26678;ГОСТ 28311;ГОСТ 28498;ГОСТ 31467;ГОСТ 31663-2012;ГОСТ 31665-2012;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ИСО 5725-2;ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
ГОСТ 34989-2023 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Meat and meat products. General requirements and guidelines for identification of the composition by histological method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты, мясо механической обвалки) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию и продукцию из мяса птицы (далее – продукция), и устанавливает общие требования и порядок проведения идентификации состава указанной продукции гистологическим методом. Настоящий стандарт предназначен для идентификации ингредиентов животного и растительного происхождения, входящих в состав мясной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 31479-2012;ГОСТ 31474-2012;ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 8.423;ГОСТ 9;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 61;ГОСТ 597;ГОСТ 1625;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 3760;ГОСТ 4159;ГОСТ 4232;ГОСТ 4329;ГОСТ 4530;ГОСТ 5962;ГОСТ 6259;ГОСТ 6309;ГОСТ 6672;ГОСТ 6709;ГОСТ 6824;ГОСТ 8030;ГОСТ 9284;ГОСТ 9412;ГОСТ 10752;ГОСТ 11293;ГОСТ 12026;ГОСТ 17435;ГОСТ 19126я;ГОСТ 19445.1;ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ 19496;ГОСТ 21239;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 23519;ГОСТ 24147;ГОСТ 25336;ГОСТ 26678;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227;ГОСТ 29228;ГОСТ 31467;ГОСТ 31654;ГОСТ 31796;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
ГОСТ 35044-2023 Мясо и субпродукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ | 01.03.2025 | принят |
Название англ.: Meat and byproducts. Qualitative method for detection of antibiotics residues and other antimicrobial chemotherapeutic agents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо птицы, субпродукты, в том числе птичьи, и устанавливает качественный микробиологический метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 427;ГОСТ 4233;ГОСТ 5833;ГОСТ 6038;ГОСТ 6709;ГОСТ 7702.2.0;ГОСТ 10163;ГОСТ 11293;ГОСТ 13805;ГОСТ 17206;ГОСТ 21239;ГОСТ 21241;ГОСТ 25336;ГОСТ 26669;ГОСТ 29227;ГОСТ 31502;ГОСТ 31598;ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ Р 58144-2018 |
ГОСТ 35098-2024 Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Cooked ham in casing for child nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия – вареную ветчину в оболочке, предназначенную для питания детей старше трех лет (далее – ветчина) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 83;ГОСТ 84;ГОСТ 975;ГОСТ Р 70295-2022;ГОСТ 1341;ГОСТ 1760;ГОСТ 4148;ГОСТ 4174;ГОСТ 6309;ГОСТ 7699;ГОСТ Р 53876-2010;ГОСТ 7730;ГОСТ 8050;ГОСТ 8273;ГОСТ 8558.1;ГОСТ 9293;ГОСТ 9792;ГОСТ 9793;ГОСТ 9794;ГОСТ 9957;ГОСТ 9958;ГОСТ 9959;ГОСТ 10354;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 10574;ГОСТ 13830;ГОСТ Р 51574-2018;ГОСТ 14192;ГОСТ 14838;ГОСТ 14961;ГОСТ 17308;ГОСТ 18251;ГОСТ 23042;ГОСТ 23231;ГОСТ 25011;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 27747;ГОСТ 29048;ГОСТ 29052;ГОСТ 29055;ГОСТ 29185;ГОСТ 29299;ГОСТ 29301;ГОСТ 30178;ГОСТ 30363;ГОСТ 30538;ГОСТ 30726;ГОСТ 31473;ГОСТ 31476;ГОСТ 31479;ГОСТ 31628;ГОСТ 31654;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31671;ГОСТ 31694;ГОСТ 31707;ГОСТ 31708;ГОСТ 31719;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31778;ГОСТ 31796;ГОСТ 31797;ГОСТ 31798;ГОСТ 31799;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 31962;ГОСТ 32008;ГОСТ 32009;ГОСТ 32031;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32308;ГОСТ 32737;ГОСТ 33222;ГОСТ 33319;ГОСТ 33412;ГОСТ 33426;ГОСТ 33629;ГОСТ 33790;ГОСТ 33791;ГОСТ 33824;ГОСТ 33934;ГОСТ 34033;ГОСТ 34120;ГОСТ 34255;ГОСТ 34427;ГОСТ 34449;ГОСТ 34533;ГОСТ 34678;ГОСТ 34480;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 14083 |
ГОСТ 35100-2024 Филе рыбы соленое замороженное для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Frozen salted fish fillet for child nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленое филе рыбы для детского питания, выпускаемое в замороженном виде, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания (далее – соленое филе рыбы) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 490;ГОСТ 814;ГОСТ 908;ГОСТ 975;ГОСТ 2802;ГОСТ 2874;ГОСТ 3948;ГОСТ 7630;ГОСТ 7631;ГОСТ 7636;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 12302;ГОСТ 13511;ГОСТ 13830;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 17594;ГОСТ 18315;ГОСТ 21205;ГОСТ 21650;ГОСТ 23285;ГОСТ 23768;ГОСТ 24597;ГОСТ 24881;ГОСТ 25951;ГОСТ 26663;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 28560;ГОСТ 29048;ГОСТ 29049;ГОСТ 29052;ГОСТ 29055;ГОСТ 29056;ГОСТ 29185;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30726;ГОСТ 31266;ГОСТ 31339;ГОСТ 31628;ГОСТ 31656;ГОСТ 31659;ГОСТ 31694;ГОСТ 31726;ГОСТ 31744;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31789;ГОСТ 31792;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 31983;ГОСТ 32014;ГОСТ 32031;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32366;ГОСТ 32747;ГОСТ 32748;ГОСТ 32797;ГОСТ 32798;ГОСТ 32834;ГОСТ 33222;ГОСТ 33282;ГОСТ 33411;ГОСТ 33412;ГОСТ 33746;ГОСТ 33824;ГОСТ 33837;ГОСТ 34033;ГОСТ 34136;ГОСТ 34141;ГОСТ 34427;ГОСТ 34449;ГОСТ 34533;ГОСТ 34535;ГОСТ 34812;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 5561;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1;ГОСТ ISO 22119 |
ГОСТ EN 12014-3-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний различных мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрита от 9 до 22 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрит натрия и с содержанием (массовой долей) нитрата от 23 до 48 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрат натрия Нормативные ссылки: EN 12014-3:2005, EN ISO 3696 |
ГОСТ EN 12014-4-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения нитрата и нитрита в мясных продуктах с помощью ионной хроматографии (ИХ). Метод прошел валидацию на различных видах мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрата в диапазоне от 50 до 300 мг/кг (млн-1) и с содержанием (массовой долей) нитрита приблизительно 40 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 12014-4:2005, EN ISO 3696 |
ГОСТ EN 14176-2015 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения домоевой кислоты в мидиях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод успешно прошел валидацию в соответствии с руководством Ассоциации официальных химиков-аналитиков (АОАС) путем межлабораторных испытаний проб мидий с содержанием домоевой кислоты 14,1 мкг/г (проба с внесением домоевой кислоты) и 186 мкг/г (проба, контаминированная домоевой кислотой естественным образом) Нормативные ссылки: EN 14176:2003, EN ISO 3696 |
ГОСТ EN 14526-2015 Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сакситоксина и декарбамоил-сакситоксина (DC-сакситоксина) в мидиях. Метод применим также для других моллюсков, например, для гребешков. Метод обеспечивает предел количественного определения (при отношении уровня аналитического сигнала к уровню шума, равном 10) 0,006 мг/кг (млн-1) для сакситоксина и 0,02 мг/кг (млн-1) для DC-сакситоксина. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний при содержании (массовой доле) сакситоксина в пробах 0,4 мг/кг (млн-1) и 0,5 мг/кг (млн-1) и при содержании (массовой доле) DC-сакситоксина в пробе 0,4 мг/кг (млн-1) и 1,6 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 14526:2004, EN ISO 3696 |