| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 34179-2017 Продукция мясная сырокопченая и сыровяленая. Общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых при производстве сырокопченой и сыровяленой мясной продукции | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Smoked and dried meat products. General requirements for species-specific identification of starter cultures used in production of smoked and dried meat products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырокопченую и сыровяленую мясную продукцию, в т. ч. из мяса птицы, и устанавливает общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых на всех этапах производства продукции, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Настоящий стандарт может быть применен для исследования готовых стартовых культур, выделенных на питательных средах целевых микроорганизмов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 10444.11-2013;ГОСТ ISO 16140-2011;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 20015-88 | 
|   ГОСТ 34185-2017 Пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Preserves of small whole fish in sauce, filling or oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле Нормативные ссылки:  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 908-2004;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 1003-2016;  ГОСТ 1723-2015;ГОСТ ISO 2254-2016;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89 ;ГОСТ ISO 5492-2014;ГОСТ ISO 5561-2015;  ГОСТ 5717.1-2014;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 6539-2016;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.12-2013;  ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ 11771-93;ГОСТ EN 13804-2013;  ГОСТ 13830-97;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27082-2014;  ГОСТ 27207-87 ;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29053-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 30054-2003;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31726-2012;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31789-2012;  ГОСТ 31791-2012;  ГОСТ 31792-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 31983-2012;  ГОСТ 32004-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32744-2014;  ГОСТ 32777-2014;  ГОСТ 32807-2014;  ГОСТ 32883-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33540-2015;  ГОСТ 33562-2015;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 33837-2016 | 
|   ГОСТ 34186-2017 Консервы из краба. Технические условия | 01.01.2019 | заменён | 
| Название англ.: Canned сrab. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса краба в заливке. Настоящий стандарт не распространяется на консервы, изготовляемые по ГОСТ 7403, ГОСТ 20919, а также консервы из краба - продукции аквакультуры Нормативные ссылки:  ГОСТ 34943-2023,  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5717.1-2014;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7403-2015;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-2013;  ГОСТ 10444.12-2013;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ Р 51232-98;ГОСТ ISO/ТS 11133-1-2014;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 20919-75;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26669–85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 30054-2003;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31744-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31792-2012;  ГОСТ 31726-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32130-2013;  ГОСТ 33802-2016;  ГОСТ Р 51574-2008 | 
|   ГОСТ 34187-2017 Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Preserves from small headed fish in the filling, sauce and oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле Нормативные ссылки:  ГОСТ 427–75;  ГОСТ 814–96;  ГОСТ 815-2004;  ГОСТ 908–2004;ГОСТ ISO 973–2016;ГОСТ ISO 1003–2016;  ГОСТ 1084–2016;  ГОСТ 1128–75;  ГОСТ 1129–2013;  ГОСТ 1723–2015;ГОСТ ISO 2254–2016;  ГОСТ 2874–82;  ГОСТ 3343–89 ;  ГОСТ 4429–82;ГОСТ ISO 5492–2014;ГОСТ ISO 5561–2015;  ГОСТ 5717.1–2014;  ГОСТ 5981–2011;ГОСТ ISO 6539–2016;  ГОСТ 7180–73;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7977–87;  ГОСТ 7981–68;  ГОСТ 8756.0–70;  ГОСТ 8756.18–70;  ГОСТ 8807–94;  ГОСТ 8808–2000;  ГОСТ 10444.1–84;  ГОСТ Р 51232–98;  ГОСТ 10444.12–2013;  ГОСТ 10444.15–94;ГОСТ ISO/TS 11133-1–2014;  ГОСТ 11771–93;ГОСТ EN 13804–2013;  ГОСТ 13830–97;ГОСТ EN 14083–2013;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 15846–2002;  ГОСТ 17594–81;  ГОСТ 18078–72;  ГОСТ 18222–2015;  ГОСТ 18315–78;  ГОСТ 23285–78;  ГОСТ 24597–81;  ГОСТ 26574–85;  ГОСТ 26663–85;  ГОСТ 26664–85;  ГОСТ 26669–85;  ГОСТ 26670–91;  ГОСТ 26829–86;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86 ;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27082–2014;  ГОСТ 27166–86;  ГОСТ 27207–87;  ГОСТ 28805–90;  ГОСТ 29048–91;  ГОСТ 29049–91;  ГОСТ 29050–91;  ГОСТ 29051–91;  ГОСТ 29052–91;  ГОСТ 29053–91;  ГОСТ 29055–91;  ГОСТ 29056–91;  ГОСТ 29185–2014;  ГОСТ 30054–2003;  ГОСТ Р 51574–2000;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 31266–2004;  ГОСТ 31628–2012;  ГОСТ 31659–2012;  ГОСТ 31671–2012;  ГОСТ 31726–2012;  ГОСТ 31746–2012;  ГОСТ 31747–2012;  ГОСТ 31760–2012;  ГОСТ 31761–2012;  ГОСТ 31789–2012;  ГОСТ 31791–2012;  ГОСТ 31792–2012;  ГОСТ 31795–2012;  ГОСТ 31904–2012;  ГОСТ 31983–2012;  ГОСТ 32004–2012;  ГОСТ 32030–2013;  ГОСТ 32031–2012;  ГОСТ 32065–2013;  ГОСТ 32097–2013;  ГОСТ 32101–2013;  ГОСТ 32130–2013;  ГОСТ 32161–2013;  ГОСТ 32163–2013 | 
|   ГОСТ 34188-2017 Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Preserves of dressed fish in sauce or filling. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке Нормативные ссылки:  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 908-2004;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 1003-2016;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 1633-73;  ГОСТ 1723-2015;ГОСТ ISO 2254-2016;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 4429-82;ГОСТ ISO 5492-2014;  ГОСТ 5717.1-2014;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 6539-2016;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 52477-2005;  ГОСТ Р 54678-2011;  ГОСТ 10444.12-2013;  ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014;  ГОСТ 11771-93;ГОСТ EN 13804-2013;  ГОСТ 13830-97;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27082-2014;  ГОСТ 27166-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29051-91;  ГОСТ 29052-91;  ГОСТ 29053-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 30054-2003;  ГОСТ Р 51574-2008;  ГОСТ Р 51783-2001;  ГОСТ Р 55909-2013;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31726-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31761-2012;  ГОСТ 31791-2012;  ГОСТ 31792-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 31983-2012;  ГОСТ 32004-2012;  ГОСТ 32030-2013;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32097-2013;  ГОСТ 32101-2013;  ГОСТ 32130-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32366-2013;  ГОСТ 32744-2014;  ГОСТ 32777-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33562-2015;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 33837-2016 | 
|   ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Fatty salted and spice-salted capelin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мойву (Mallotus villosus) жирную соленую и пряного посола, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 814;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 1003;ГОСТ ISO 2254;  ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 7630;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 7636;  ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO/TS 11133-1;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ Р 51232–98;  ГОСТ Р 51574-2018;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14260;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 19182;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29051;  ГОСТ 29052;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31791;  ГОСТ 31792;  ГОСТ 31795;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32366;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33746;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33837;  ГОСТ 34033 | 
|   ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженные. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Frozen by-products of fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженые икру, молоки и печень рыб, а также, мороженые субпродукты, получаемые при разделке сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб, мелочи первой, второй и третьей групп Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-2014 ;  ГОСТ 2874-82;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 9569-2006;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014;  ГОСТ 12302-2013;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17661-2013;ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ 24896-2013;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31789-2012;  ГОСТ 31792-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 31983-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32342-2013;  ГОСТ 32366-2013;  ГОСТ 32522-2013;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016 | 
|   ГОСТ 34191-2017 Рыба мелкая вяленная. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Dried small-sized fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мелкую вяленую рыбу, предназначенную для пищевых целей.Требования настоящего стандарта не распространяются на вяленую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 1551 Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 814;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 1551;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 7630;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 7636;  ГОСТ 7730;  ГОСТ 8273;  ГОСТ 9347;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO/TS 11133-1;  ГОСТ 12302;  ГОСТ Р 51232;  ГОСТ 12303;  ГОСТ 13516;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31789;  ГОСТ 31792;  ГОСТ 31795;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32004;  ГОСТ 32097;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32366;  ГОСТ 32744;  ГОСТ 33746;  ГОСТ Р 54463;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33837;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2018 | 
|   ГОСТ 34197-2017 Мясо. Отрубы из телятины. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Meat. Veal cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к отрубам из телятины на кости и бескостным (далее - отрубы), предназначенным для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции. Настоящий стандарт не устанавливает терминологию для сырых (необработанных) говяжьих туш и отрубов, пригодных для употребления в пищу человеком и предназначенных для поставки на экспорт Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7269-2015;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13511-2006;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18157-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 19496-2013;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23392-2016;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28560-90;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31266-2004;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ Р 51766-2001 | 
|   ГОСТ 34200-2017 Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Meat. Mutton and goat cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к отрубам из баранины и козлятины бескостным и на кости (далее - отрубы), предназначенным для реализации в торговле, сети общественного питания и для производства пищевой продукции. Настоящий стандарт не устанавливает терминологию для сырых (необработанных) бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу и предназначенных для экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7269-2015;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13511-2006;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18157-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 19496-2013;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23392-2016;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28560-90;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31266-2004;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ Р 51766-2001 |