Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
08.12.1998
Дата окончания срока действия:
01.05.2003
Область применения:
Устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Общие положения 5 Порядок отбора проб пищевых продуктов 6 Приготовление счетных образцов и измерение активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов 7 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности Приложение А Список литературы Приложение Б Потребление пищевых продуктов населением России и поступление стронция-90 и цезия-137 с компонентами рациона Приложение В Перечень ГОСТов, используемых при отборе проб для лабораторных испытаний Приложение Г Акт отбора образцов (проб) № Приложение Д Методики концентрирования проб для бета-спектрометрического определения стронция-90 Приложение Е Перечень методик испытаний, допускаемых к применению при контроле показателя соответствия Приложение Ж Протокол лабораторных испытаний Приложение И Допустимые уровни цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах
Разработан:
Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ ГНЦ Институт биофизики Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России ГП ВНИИФТРИ Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России
Утверждён:
08.10.1998 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан:
Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России (1998 г. )