|
Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004
Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питанияОбозначение: | Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 | Обозначение англ: | Instruction 2.3.4.11-13-34-2004 | Статус: | применяется в еаэс | Название рус.: | Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Инструкция определяет порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, рыбных, мясных, мясорастительных, рыборастительных) и нестерилизованных пищевых продуктов из растительного сырья при производстве, во время хранения и в период реализации.
Требования настоящей инструкции являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов. Инструкция предназначена для органов и учреждений, осуществляющих государственный и ведомственный санитарный надзор в Республике Беларусь, исполнительных и распорядительных органов власти, разработчиков нормативной и технологической документации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов, а также для органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. | Оглавление: | Глава 1. Область применения Глава 2. Основные термины и их определения Глава 3. Общие требования Глава 4. Общие требования к производственному контролю Глава 5. Требования к контролю санитарного состояния производства Глава 6. Требования к контролю сырья и полуфабрикатов Глава 7. Требования к контролю воды Глава 8. Требования к контролю температурных параметров технологических процессов Глава 9. Требования к контролю работы закаточных (укупорочных) машин Глава 10. Требования к микробиологическому контролю Глава 11. Требования к химическому контролю Глава 12. Требования к органолептическому контролю Глава 13. Требования к выдержке консервов перед реализацией Глава 14. Требования к порядку отгрузки консервов с предприятия Глава 15. Требования к санитарно-техническому контролю за хранением и реализацией консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания Глава 16. Требования к порядку учета и уничтожения консервов, не пригодных в пищу Глава 17. Ответственность за соблюдение и выполнение инструкции Приложение 1. Микробиологический контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары Приложение 2. Рекомендуемые формы журналов технологического, химического, микробиологического контроля и органолептической оценки качества консервов Приложение 3. Методы определения микробиологических показателей сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, консервов перед стерилизацией (пастеризацией), санитарно-гигиенического состояния производства консервов Приложение 4. Методы определения герметичности тары и прочности укупорки (закатки) Приложение 5. Микробиологический контроль качества консервов и нестерилизованных продуктов из растительного сырья Приложение 6. Допустимое количество МАФАнМ в консервах перед стерилизацией Микробиологические показатели мясных консервов перед пастеризацией Приложение 7. Микробиологические показатели сырья Микробиологические показатели рыбного сырья и полуфабрикатов Микробиологические показатели мясного сырья и полуфабрикатов (для консервов детского питания) Приложение 8. Определение микробиологической стабильности партий консервов и соответствия их требованиям промышленной стерильности Приложение 9. Оценка промышленной стерильности полных консервов в зависимости от выявляемых в них микроорганизмов | Разработан: | ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья РУП Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов
| Утверждён: | 23.11.2004 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (122)
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | ![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 24297-87 «Входной контроль продукции. Основные положения»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10444.14-91 «Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»![](/image/file2.gif) ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»![](/image/file2.gif) ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ»![](/image/file2.gif) ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26384-84 «Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов. Размеры конструктивных элементов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»![](/image/file2.gif) ГОСТ 28038-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 28805-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»![](/image/file2.gif) ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»![](/image/file2.gif) ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»![](/image/file2.gif) ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей»![](/image/file2.gif) ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»![](/image/file2.gif) ГОСТ 8764-73 «Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля»![](/image/file2.gif) ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 51435-99 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 51440-99 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов»
|
![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/0.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/1.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/2.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/3.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/4.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/5.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/6.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/7.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/8.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/9.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/10.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/11.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/12.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/13.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/14.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/15.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/16.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/17.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/18.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/19.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/20.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/21.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/22.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/23.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/24.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/25.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/26.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/27.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/28.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/29.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/30.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/31.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/32.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/33.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/34.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/35.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/36.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/37.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/38.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/39.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/40.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/41.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/42.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/43.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/44.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/45.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/46.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/47.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/48.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/49.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/50.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/51.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/52.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/53.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/54.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/55.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/56.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/57.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/58.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/59.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/60.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/61.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/62.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/63.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/64.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/65.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/66.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/67.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/68.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/69.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/70.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/71.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/72.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/73.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/74.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/75.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/76.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/77.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/78.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/79.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/80.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/81.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/82.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/83.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/84.gif) ![Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293735/4293735931.files/85.gif)
|
|