Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания
Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Область применения:
Инструкция определяет порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, рыбных, мясных, мясорастительных, рыборастительных) и нестерилизованных пищевых продуктов из растительного сырья при производстве, во время хранения и в период реализации.
Требования настоящей инструкции являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов. Инструкция предназначена для органов и учреждений, осуществляющих государственный и ведомственный санитарный надзор в Республике Беларусь, исполнительных и распорядительных органов власти, разработчиков нормативной и технологической документации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов, а также для органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Оглавление:
Глава 1. Область применения Глава 2. Основные термины и их определения Глава 3. Общие требования Глава 4. Общие требования к производственному контролю Глава 5. Требования к контролю санитарного состояния производства Глава 6. Требования к контролю сырья и полуфабрикатов Глава 7. Требования к контролю воды Глава 8. Требования к контролю температурных параметров технологических процессов Глава 9. Требования к контролю работы закаточных (укупорочных) машин Глава 10. Требования к микробиологическому контролю Глава 11. Требования к химическому контролю Глава 12. Требования к органолептическому контролю Глава 13. Требования к выдержке консервов перед реализацией Глава 14. Требования к порядку отгрузки консервов с предприятия Глава 15. Требования к санитарно-техническому контролю за хранением и реализацией консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания Глава 16. Требования к порядку учета и уничтожения консервов, не пригодных в пищу Глава 17. Ответственность за соблюдение и выполнение инструкции Приложение 1. Микробиологический контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары Приложение 2. Рекомендуемые формы журналов технологического, химического, микробиологического контроля и органолептической оценки качества консервов Приложение 3. Методы определения микробиологических показателей сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, консервов перед стерилизацией (пастеризацией), санитарно-гигиенического состояния производства консервов Приложение 4. Методы определения герметичности тары и прочности укупорки (закатки) Приложение 5. Микробиологический контроль качества консервов и нестерилизованных продуктов из растительного сырья Приложение 6. Допустимое количество МАФАнМ в консервах перед стерилизацией Микробиологические показатели мясных консервов перед пастеризацией Приложение 7. Микробиологические показатели сырья Микробиологические показатели рыбного сырья и полуфабрикатов Микробиологические показатели мясного сырья и полуфабрикатов (для консервов детского питания) Приложение 8. Определение микробиологической стабильности партий консервов и соответствия их требованиям промышленной стерильности Приложение 9. Оценка промышленной стерильности полных консервов в зависимости от выявляемых в них микроорганизмов
Разработан:
ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья РУП Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов
Утверждён:
23.11.2004 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (122)