|
Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004
Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питанияОбозначение: | Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 | Обозначение англ: | Instruction 2.3.4.11-13-34-2004 | Статус: | применяется в еаэс | Название рус.: | Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Инструкция определяет порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, рыбных, мясных, мясорастительных, рыборастительных) и нестерилизованных пищевых продуктов из растительного сырья при производстве, во время хранения и в период реализации.
Требования настоящей инструкции являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов. Инструкция предназначена для органов и учреждений, осуществляющих государственный и ведомственный санитарный надзор в Республике Беларусь, исполнительных и распорядительных органов власти, разработчиков нормативной и технологической документации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов, а также для органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. | Оглавление: | Глава 1. Область применения Глава 2. Основные термины и их определения Глава 3. Общие требования Глава 4. Общие требования к производственному контролю Глава 5. Требования к контролю санитарного состояния производства Глава 6. Требования к контролю сырья и полуфабрикатов Глава 7. Требования к контролю воды Глава 8. Требования к контролю температурных параметров технологических процессов Глава 9. Требования к контролю работы закаточных (укупорочных) машин Глава 10. Требования к микробиологическому контролю Глава 11. Требования к химическому контролю Глава 12. Требования к органолептическому контролю Глава 13. Требования к выдержке консервов перед реализацией Глава 14. Требования к порядку отгрузки консервов с предприятия Глава 15. Требования к санитарно-техническому контролю за хранением и реализацией консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания Глава 16. Требования к порядку учета и уничтожения консервов, не пригодных в пищу Глава 17. Ответственность за соблюдение и выполнение инструкции Приложение 1. Микробиологический контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары Приложение 2. Рекомендуемые формы журналов технологического, химического, микробиологического контроля и органолептической оценки качества консервов Приложение 3. Методы определения микробиологических показателей сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, консервов перед стерилизацией (пастеризацией), санитарно-гигиенического состояния производства консервов Приложение 4. Методы определения герметичности тары и прочности укупорки (закатки) Приложение 5. Микробиологический контроль качества консервов и нестерилизованных продуктов из растительного сырья Приложение 6. Допустимое количество МАФАнМ в консервах перед стерилизацией Микробиологические показатели мясных консервов перед пастеризацией Приложение 7. Микробиологические показатели сырья Микробиологические показатели рыбного сырья и полуфабрикатов Микробиологические показатели мясного сырья и полуфабрикатов (для консервов детского питания) Приложение 8. Определение микробиологической стабильности партий консервов и соответствия их требованиям промышленной стерильности Приложение 9. Оценка промышленной стерильности полных консервов в зависимости от выявляемых в них микроорганизмов | Разработан: | ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья РУП Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов
| Утверждён: | 23.11.2004 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (122)
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: |   ГОСТ 24297-87 «Входной контроль продукции. Основные положения»  ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»  ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»  ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб» ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» ГОСТ 10444.14-91 «Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду»  ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»  ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»  ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum» ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»  ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens» ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ» ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности» ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН» ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб» ГОСТ 26384-84 «Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов. Размеры конструктивных элементов» ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей» ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»  ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»  ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов» ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов» ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»  ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»  ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»  ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»  ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»  ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»  ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»  ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка» ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова» ГОСТ 28038-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»  ГОСТ 28805-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов» ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий» ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»  ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности» ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа» ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию» ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары» ГОСТ 8764-73 «Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля» ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»  ГОСТ Р 51435-99 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» ГОСТ Р 51440-99 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии» ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований» ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»  ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1» ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом» ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов»
|
                                                                                     
|
|