|
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработкиСтатус: | действует | Название рус.: | Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Предназначена для мясо-, птице- и яйцеперерабатывающих предприятий всех форм собственности, занятых изготовлением животноводческой продукции (кроме специализированных продуктов детского питания), а также для органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ, осуществляющих соответственно производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и качеством этих продуктов. | Оглавление: | 1. Общие положения 2. Микробиологический контроль 2.1. Производственный контроль 2.1.1. Производственный контроль мяса и мясных продуктов 2.1.2. Производственный контроль тушек, мяса птицы, птицепродуктов и яйцепродуктов 2.1.3. Производственный контроль вспомогательных материалов, сырья и других продуктов 2.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор 2.2.1. Общие положения 2.2.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор мяса убойных животных и продукции из него 2.2.3.Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов 2.3. Производственный контроль, текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор санитарного состояния предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности 2.3.1. Производственный контроль санитарного состояния предприятий 2.3.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор (и производственный контроль) предприятий 2.3.3. Взятие смывов и посев микроорганизмов 2.3.4. Контроль чистоты рук работников 2.3.5. Контроль санитарной одежды 2.3.6. Усиленный контроль санитарно-гигиенического содержания предприятий 3. Химические загрязнители | Разработан: | Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Госкомсанэпиднадзора России Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России Институт питания РАМН ВНИИ мясной промышленности ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ Минсельхозпрод России
| Утверждён: | 27.06.2000 Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
| Принят: | 22.06.2000 Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (Department of Gossanepidnadzor, Russian Federation Minzdrav 1400/1751)
| Издан: | Институт питания РАМН (2000 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | ![](/image/file2.gif) СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»![](/image/file2.gif) ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Morganella, Providencia»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков»![](/image/file2.gif) ГОСТ 2858-82 «Порошок яичный. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»![](/image/file2.gif) ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»![](/image/file2.gif) ГОСТ 7702.2.3-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл»![](/image/file2.gif) ГОСТ 7702.2.4-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Stарhуlососсus аurеus»![](/image/file2.gif) ГОСТ 7702.2.5-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листерелл»![](/image/file2.gif) ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»![](/image/file2.gif) ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»![](/image/file2.gif) ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»![](/image/file2.gif) ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 50396.2-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГН 1.1.546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) МУ 5178-90 «Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля»![](/image/file2.gif) МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства»![](/image/file3.gif) «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»![](/image/file3.gif) «Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»![](/image/file2.gif) МУ 4721-88 «Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных моно-, би-, три- и ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах. Часть 2. Определение полициклических ароматических углеводородов»![](/image/file2.gif) МУ 01-19/47-11 «Атомно-адсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 50396.7-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 50480-93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»![](/image/file3.gif) СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»![](/image/file3.gif) СанПиН 42-123-4940-88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов»![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 50396.1-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»![](/image/file2.gif) «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»![](/image/file2.gif) ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»![](/image/file2.gif) ГОСТ 7702.2.1-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов»![](/image/file2.gif) ГОСТ 7702.2.7-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus»
|
![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/0.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/1.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/2.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/3.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/4.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/5.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/6.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/7.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/8.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/9.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/10.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/11.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/12.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/13.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/14.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/15.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/16.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/17.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/18.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/19.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/20.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/21.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/22.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/23.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/24.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/25.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/26.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/27.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/28.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/29.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/30.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/31.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/32.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/33.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/34.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/35.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/36.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/37.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/38.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/39.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/40.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/41.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/42.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/43.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/44.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/45.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/46.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/47.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/48.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/49.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/50.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/51.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/52.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/53.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/54.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/55.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/56.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/57.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/58.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/59.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/60.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/61.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/62.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/63.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/64.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/65.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/66.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/67.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/68.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/69.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/70.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/71.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/72.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/73.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/74.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/75.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/76.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/77.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/78.gif) ![](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755699.files/79.gif)
|
|