|
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработкиСтатус: | действует | Название рус.: | Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Предназначена для мясо-, птице- и яйцеперерабатывающих предприятий всех форм собственности, занятых изготовлением животноводческой продукции (кроме специализированных продуктов детского питания), а также для органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ, осуществляющих соответственно производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и качеством этих продуктов. | Оглавление: | 1. Общие положения 2. Микробиологический контроль 2.1. Производственный контроль 2.1.1. Производственный контроль мяса и мясных продуктов 2.1.2. Производственный контроль тушек, мяса птицы, птицепродуктов и яйцепродуктов 2.1.3. Производственный контроль вспомогательных материалов, сырья и других продуктов 2.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор 2.2.1. Общие положения 2.2.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор мяса убойных животных и продукции из него 2.2.3.Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов 2.3. Производственный контроль, текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор санитарного состояния предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности 2.3.1. Производственный контроль санитарного состояния предприятий 2.3.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор (и производственный контроль) предприятий 2.3.3. Взятие смывов и посев микроорганизмов 2.3.4. Контроль чистоты рук работников 2.3.5. Контроль санитарной одежды 2.3.6. Усиленный контроль санитарно-гигиенического содержания предприятий 3. Химические загрязнители | Разработан: | Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Госкомсанэпиднадзора России Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России Институт питания РАМН ВНИИ мясной промышленности ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ Минсельхозпрод России
| Утверждён: | 27.06.2000 Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
| Принят: | 22.06.2000 Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (Department of Gossanepidnadzor, Russian Federation Minzdrav 1400/1751)
| Издан: | Институт питания РАМН (2000 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
- ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»
- ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»
- ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»
- ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»
- ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
- ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»
- ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»
- ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
- ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»
- ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Morganella, Providencia»
- ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков»
- ГОСТ 2858-82 «Порошок яичный. Технические условия»
- ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
- ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
- ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»
- ГОСТ 7702.2.3-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл»
- ГОСТ 7702.2.4-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Stарhуlососсus аurеus»
- ГОСТ 7702.2.5-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листерелл»
- ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
- ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ Р 50396.2-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)»
- ГН 1.1.546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
- МУ 5178-90 «Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции»
- МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля»
- МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства»
- «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»
- «Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах»
- ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»
- МУ 4721-88 «Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных моно-, би-, три- и ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах. Часть 2. Определение полициклических ароматических углеводородов»
- МУ 01-19/47-11 «Атомно-адсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье»
- ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- ГОСТ Р 50396.7-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus»
- ГОСТ Р 50480-93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
- СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
- СанПиН 42-123-4940-88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов»
- ГОСТ Р 50396.1-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
- «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»
- «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях»
- ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
- ГОСТ 7702.2.1-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 7702.2.7-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus»
|
|
|